О том, что свекольный сок благоприятно действует на сердечно-сосудистую и кроветворную систему было хорошо известно. В свекле содержатся ионы железа, которые легко усваиваются организмом. Укрепление стенок сосудов, нормализацию артериального давления и коррекцию липидного профиля крови связывают с действием бетаина. Таким образом, свекла является хорошим профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Но оказалось, что это еще не все.
Дэниел Ким-Шапиро, директор Wake Forest University's Translational Science Center, считает, что свекольный сок способен предупреждать деменцию: «В некоторых областях мозга перфузия тканей с возрастом ухудшается и это обуславливает развитие слабоумия».
Некоторые растительные продукты, такие как сельдерей, капуста, шпинат, салат и свекла содержат большое количество натуральных нитратов. При поступлении в организм нитраты трансформируются в нитриты, которые снимают спазм мелких сосудов и увеличивают их просвет. Это улучшает кровоснабжение тканей, обеспечивая беспрепятственное поступление кислорода.
Специалисты центра обследовали четырнадцать человек в возрасте старше 70 лет в течение четырех дней, сообщает sciencedaily.com. Ученые сравнили влияние диеты с высоким и низким содержанием нитратов на перфузию мозга. Диета с высоким содержанием нитратов подразумевала свекольный сок, выпиваемый несколько раз в день. Ученые сканировали различные области головного мозга с помощью магнитно-резонансного томографа и периодически брали анализ крови, определяя концентрацию нитратов.
Сканирование подтвердило усиление притока крови к лобным областям мозга, для которых характерна более высокая степень дегенерации при слабоумии, в результате чего страдает память и другие мыслительные процессы.
Возможно, свекольный сок не такой вкусный, как апельсиновый, ананасовый или другие, но данные исследований могут «подсластить пилюлю» тем, кто решительно настроен противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и деменции.
Американские ученые нашли еще одно доказательство полезности красной свеклы - ее сок дает мозгу заряд здоровья, усиливая кровоток.
В свекле, так же как и в капусте, сельдерее, шпинате и некоторых салатных растениях, содержится много нитратов. Когда мы потребляем нитраты, при помощи полезных бактерий в полости рта они превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, помогают открывать кровеносные сосуды. Это улучшает кровоток и снабжение кислородом тех частей организма, которым его особенно не хватает.
В результате серии экспериментов ученые пришли к выводу, что у людей, потреблявших около 550 граммов сока свеклы за завтраком, увеличился кровоток в белом веществе головного мозга во фронтальных долях. Именно эти области затрагивает дегенерация, которая приводит к старческому слабоумию и потере когнитивных навыков.
Прежде было доказано, что он снижает давление, причем весьма ощутимо.
Свекла, кроме того, содержит много железа и фолиевой кислоты, способных связывать кислород, и бетацианин - активный антиоксидант, который защищает организм от преждевременного старения.
Источник http://online47.ru/a/2013/02/13/Svekla_pomozhet_rabote_moz/