Миндальные орешки издавна пользовались большой популярностью во всем мире. Несмотря на то, что мы привыкли считать миндаль орехом, специалисты относят его к косточковому плоду. Основными местами произрастания миндальных деревьев являются тропики Средней Азии, но путешественники с давних времен развозили саженцы миндаля и высаживали их повсюду. В результате это растение прижились на американском континенте, и теперь Калифорния считается основным поставщиком миндаля. Никого не оставит равнодушным цветущее миндальное дерево, когда его нежный запах распространяется на многие километры.
Этот орех отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, способствующих выведению холестерина, что исключительно полезно для человека. Миндаль – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Содержащийся в нем витамин E обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен предотвратить вредное воздействие на организм свободных радикалов, способствующих повреждению клеток. В результате снижается риск появления злокачественных новообразований и предотвращается развитие онкологических заболеваний. Благодаря этим качествам и своему отменному вкусу миндальные орешки всегда были довольно дорогим лакомством.
Миндаль представляет собой богатый источник витаминов группы B, которые необходимы для построения новых клеток, способствуют хорошему обмену веществ и поддерживают кожу, волосы и зубы в здоровом состоянии. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы крайне важны содержащиеся в миндальных орешках минеральные вещества – фосфор, магний, кальций и калий.
Как правило, миндаль рекомендуется употреблять с сахаром, способствующим быстрому усвоению этого трудно перевариваемого продукта. В кондитерской промышленности сладкий миндаль используется для приготовления различных десертов, добавляется в печенье, мороженое. Он стимулирует деятельность мозга, очищает внутренние органы, смягчает горло.
Употребление сладких миндальных орешков всегда благотворно сказывалось на здоровье человека. Миндаль обладает противосудорожным, обволакивающим, обезболивающим свойствами. Этот орех – эффективное вспомогательное средство для лечения мочекаменной болезни, помогающее выводить песок из почек. Он прекрасно очищает кровь, гонит желчь, открывает закупорки в печени и селезенке. Миндаль очень полезен мужчинам благодаря способности значительно усиливать потенцию, а также в качестве антипохмельного средства. Также необходимо отметить, что его употребление оказывает эффективное успокаивающее действие, нормализует сон и стимулирует мозговую деятельность, что чрезвычайно важно для работников умственного труда. Миндальное масло используют для лечения бронхиальной астмы, пневмонии и стоматита, а миндальное «молоко» применяют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.
Считается, что среди остальных видов орехов миндаль обладает самыми полезными для здоровья человека свойствами, поэтому обязательно используйте его в своем рационе. Будьте здоровы!