ПОМИДОРЫ И МОНАХИНИ
Хотите верьте, хотите нет, но количество помидоров, которые вы съедаете
за свою жизнь, служит показателем ваших умственных способностей в
старости. Но так утверждает Дэвид Сноудон из Центра изучения старости
имени Сандерса-Брауна при Кентуккийском университете.
Он руководит длительным экспериментом с пожилыми монахинями, многим из
которых больше ста лет. Установлено, что чем больше у них в крови
ликопена — мощного антиокислителя, тем интенсивнее их умственная
деятельность. Ликопен попадает в кровь только одним путем — через
помидоры.
В опытах Сноудона с 88 женщинами в возрасте от 77 до 98 лет те, у кого мало ликопена в крови, с трудом могли обиходить себя — им трудно было ходить, мыться, одеваться и есть. Женщины с низким уровнем ликопена в четыре раза чаще требуют посторонней помощи, чем те, у которых много ликопена в крови. Сноудон считает, что антиокислитель ликопен нейтрализует свободные радикалы во всем организме, включая мозг, обеспечивая тем самым его более продолжительную и эффективную работу. Значит, ослабленная мыслительная функция, по всей видимости вызванная разрушением мозга свободными радикалами, служит предвестником прогрессирующей потери независимости в повседневном быту.
Хотя немного ликопена содержится в арбузе и грейпфруте, основным его источником служит томат, точнее, продукты его переработки — томатная паста, томатный сок и консервированные помидоры. Итальянские ученые установили, что прием томатного пюре, содержавшего 16,5 мг ликопена в сутки, в течение 21 дня резко повышает антиокислительную способность крови. Повреждение клеточной ДНК (генетического материала) свободными радикалами сократилось на целых 33%.
Источник http://umopitanie.ru/pravilnoe-pitanie/pomidoryi-i-monahini.html
В опытах Сноудона с 88 женщинами в возрасте от 77 до 98 лет те, у кого мало ликопена в крови, с трудом могли обиходить себя — им трудно было ходить, мыться, одеваться и есть. Женщины с низким уровнем ликопена в четыре раза чаще требуют посторонней помощи, чем те, у которых много ликопена в крови. Сноудон считает, что антиокислитель ликопен нейтрализует свободные радикалы во всем организме, включая мозг, обеспечивая тем самым его более продолжительную и эффективную работу. Значит, ослабленная мыслительная функция, по всей видимости вызванная разрушением мозга свободными радикалами, служит предвестником прогрессирующей потери независимости в повседневном быту.
Хотя немного ликопена содержится в арбузе и грейпфруте, основным его источником служит томат, точнее, продукты его переработки — томатная паста, томатный сок и консервированные помидоры. Итальянские ученые установили, что прием томатного пюре, содержавшего 16,5 мг ликопена в сутки, в течение 21 дня резко повышает антиокислительную способность крови. Повреждение клеточной ДНК (генетического материала) свободными радикалами сократилось на целых 33%.
Источник http://umopitanie.ru/pravilnoe-pitanie/pomidoryi-i-monahini.html