ИНЖИР ЧИСТИТ СОСУДЫ И УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА
Фруктом
для умственной деятельности можно назвать инжир, так как, кроме
витаминов С, А, К, F, белка, жиров, разных микроэлементов, он содержит
ценное вещество, которое по своему составу приближается к
ацетилсалициловой кислоте. Оно разрежает кровь, и мозг лучше снабжается
кислородом. Поэтому все работники умственного труда просто обязаны есть
этот фрукт. Как рекомендовала св. Хильдегарда, в сезон всем без
исключения нужно каждый день съедать по 300 г свежего инжира, а зимой –
есть сушеный. Инжир снижает содержание сахара в крови, способствует
очищению сосудов головного мозга при склерозе, поэтому его следует
употреблять людям в возрасте. Свежие и сушеные плоды инжира используются
для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов нижних
конечностей, для облегчения состояния беременных с токсикозом и т.п.
Источник:
http://www.zid.com.ua/2012/11/ynzhyr-chystyt-sosudyi-y-uluchshaet-rabotu-mozha/
Полезные свойства инжира
В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислота. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.
Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина есть эфирное масло.
Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечнососудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.
ИСТОЧНИК: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_injir.php
Плоды инжира содержат: витамины – А, группы В, Е, РР, С, пектин,
сахара, клетчатку, ферменты, лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную,
яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую кислоты, калий, кальций, фосфор,
магний, железо… Содержание фруктозы доходит до 70 %.
А ещё в плодах содержится фицин, способствующий усвоению белков.
В листьях: органические кислоты, эфирное масло, рутин, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы.
Инжир улучшает работу мозга, повышает умственные способности, поднимает тонус, насыщает энергией.
Он обладает мочегонным, потогонным, лёгким слабительным свойствами.
Инжир полезен для сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза - снижает уровень холестерина.
ИСТОЧНИК: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=12232