Четверг, 25.04.2024, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
ПИТАНИЕ ДЛЯ МОЗГА
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Феномен долгожительства разгадан

Всем нам, без исключения, хотелось бы прожить, как можно дольше. Причем, никому не хочется быть «старой развалиной». Нам хотелось бы до самых преклонных лет сохранять крепкое здоровье, бодрость духа и физическую активность. Так называемый, феномен долгожительства показывает, что такой вариант развития событий не является фантастическим. На сегодняшний день продолжительность жизни в 100 лет для 7 тыс. россиян уже не предел, они продолжают жить дальше.

На тему долгожительства написано огромное количество статей. Ученые и исследователи опросили массу долгожителей. Некоторые исследователи подолгу наблюдали за их образом жизни и традициями. Но злополучный «секрет» долгожительства до сих пор так и не разгадан. Почему?

Практически все эти ученые мужи, с завидным рвением, пытаются найти какой-то чудодейственный рецепт, некий особый секрет (панацею) долгожительства. Человечеству нужен некий «эликсир молодости», запустив который в массовое производство, можно «озолотиться». Приведу примеры лишь некоторых подобных «исследований».Все долгожители живут, согласно тому жизненному укладу, по которому жили их предки.

В одном из горных районов Сардинии местные жители долго живут, потому что пьют вино, которое содержит в два-три раза больше каких-то там веществ, которые способны предотвращать сердечнососудистые заболевания. А лепешки, которые они едят, по результатам каких-то там исследований, могут сокращать риск развития заболеваний сердца.

С 1976 по 1988 год Национальный институт здравоохранения США финансировал исследование тридцати четырех тысяч калифорнийских адвентистов седьмого дня, которое выявило, что бобы, соевое молоко, помидоры и различные фрукты, которые в больших количествах потребляют адвентисты, снижают риск заболевания некоторыми формами рака. Именно поэтому они живут долго.

Примеров подобного рода исследований, можно найти бесконечное множество. По непонятной мне причине, все эти ученые-исследователи не обращают никакого внимания на другие, с моей точки зрения более важные факты. Это то, что все, без исключения, долгожители придерживаются того образа жизни и тех традиций, согласно которым жили их предки.

Живут они долго не потому, что пьют козье молоко или именно этот сорт вина, в котором найдены вещества, замедляющие процесс старения, и не потому, что едят сыр, в котором обнаружены какие-то полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов.

Намного важнее то, что они едят именно те продукты, которые ели их предки. Именно к этим продуктам адаптирован их организм, за многие столетия, а иногда и тысячелетия. Наше пищеварение устроено так, что для нормального переваривания и усвоения каждого конкретного продукта, ему необходимо вырабатывать разные ферменты.

Именно поэтому, нет, и не может быть продуктов, которые были бы одинаково полезны всем жителям планеты. Не зря, в народе говорят: «Что русскому – хорошо, то немцу – смерть». В этой народной мудрости заложен огромный смысл. Жителям той местности, где никогда не разводили коз, козье молоко не принесет никакой пользы. Скорее наоборот. Наш организм строился и эволюционировал, используя определенный набор продуктов питания, свойственный именно данной конкретной местности.

Что же действительно объединяет всех долгожителей, независимо от их места проживания на земле?

  • Во-первых, никто из них никогда не пользуется услугами официальной медицины, признающей только медикаментозные методы лечения. Их организм не «отравлен» медикаментами, которые мы, «цивилизованные» люди, не задумываясь, даем своим детям, начиная с грудного возраста.
  • Во-вторых, никто из долгожителей не употребляет в пищу, тех «суррогатов» продуктов, которыми заполнены полки наших магазинов. Их организм не получает того количества «химии», которое получаем мы, в виде различных «пищевых» добавок. Они питаются натуральными продуктами, при этом абсолютно не притязательны и умеренны в еде. В любой местности, прославившейся долгожителями, чревоугодие считается большим грехом.
  • В-третьих, все долгожители живут, согласно тому жизненному укладу, по которому жили их предки. Они передвигаются пешком, они целый день, с раннего утра и до позднего вечера заняты своим хозяйством. У них, как правило, нет телевизора, поэтому они не смотрят сериалов, лежа на диване.
  • В-четвертых, их жизнь и быт идут по отлаженным веками законам. Серьезные стрессовые ситуации случаются чрезвычайно редко. Крепкая нервная система - залог здоровья.
  • В-пятых, все долгожители имеют большие и дружные семьи, живущие, как правило, вместе. Именно это, позволяет им, до самой глубокой старости, ощущать собственную важность и значимость. В любой местности, прославившейся долгожительством, существует культ старости. Старого человека уважают и почитают. К нему молодежь идет за советом. Он принимает самое активное участие в жизни общества и своей семьи. Человеку нужно ложиться спать с чувством незаконченной работы, которую завтра обязательно нужно закончить. Это очень важно для того, чтобы жить долго.

В общем, во всех, без исключения районах, которые славятся долгожителями, будь то горные районы Кавказа или Сицилии, Японские отдаленные острова или «остров свободы» Куба, люди живут, соблюдая обычаи и традиции своих предков. Это относится и к питанию, и к образу жизни.

Накормите любого долгожителя «пельменями» из супермаркета или продукцией «Макдональдса», тут же его век и закончится. Т.е. чем меньше человек пользуется «благами» цивилизации, тем дольше он живет. Выводы делайте сами.

Кто дольше всех живет в мегаполисе? Врачи? Увы, нет. Продолжительность жизни врачей одна их самых низких во всем мире! Дольше всех живут ученые и академики. Т.е. люди, увлеченные своей профессией, чувствующие до самой смерти свою важность и сопричастность к событиям. Мой любимый преподаватель Петр Леонидович Капица читал лекции студентам «физтеха» почти до самой смерти, в возрасте 90 лет. Его лекции любили и всегда с нетерпением ждали. Это лишний раз доказывает, что наше здоровье и продолжительность жизни зависят не только, а порой и не столько от химических процессов, сколько от моральных и нравственных ценностей.

К сведению: сегодня в России 350 тыс. человек перешагнули 90-летний рубеж, почти 7 тыс. россиян отметили 100-летний юбилей, возрастную отметку в 90 лет преодолели около 20 тыс. москвичей.

Верный рецепт долголетия: Не бойтесь перегрузить своих пожилых родителей, попросите их помочь вам, даже если вы не нуждаетесь в их помощи, скажите, что вам очень пригодится их сноровка и жизненный опыт и без них вы вряд ли справитесь с такой ответственной работой. Позвоните престарелым родителям и спросите совета по очень важному вопросу. Дайте понять, что их совет вам очень пригодился. Вам это ничего не стоит, а вашим "старикам" добавит парочку лет жизни. Умирают не от усталости, а от чувства невостребованности и ненужности.

Автор: Станислав Гетман

ИСТОЧНИК http://stgetman.narod.ru/dolgolet.html


Как прожить дольше?

Долго жить можно не только в Абхазии — сибиряки тоже могут жить больше 100 лет и при этом прекрасно себя чувствовать. Только в Кемерове (а это один из наиболее загрязненных городов в России) стариков старше века живет восемь человек, и среди них, вопреки статистике долголетия, двое мужчин. Долголетие на 70% зависит от образа жизни и характера питания

— Только на 10% наше долголетие зависит от наследственности, — считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья ШИБАНОВА, — но на 70% — от образа жизни и характера питания. Старение, конечно же, процесс неизбежный, но серьезно задумываться об этом нужно уже лет в 35. Молодой организм с легкостью справляется со всеми недугами, а люди в возрасте уже не могут позволить себе не беречь здоровье. Со старостью можно и нужно бороться, ее можно отодвигать на годы правильным питанием.

Соль бьет по сердцу и почкам

Самое первое, о чем скажут врачи желающему прожить долгую и здоровую жизнь, — о том, что много кушать вредно. Переешь — и получишь слишком много полезных веществ. А чересчур много хорошего — плохо для организма, поэтому диетологи рекомендуют кушать медленно, жевать пищу долго и тщательно, и чувство сытости наступит, когда не будет съедена и половина обычной порции еды. Кстати, вместе с количеством еды снизится и количество соли, которая попадет в организм. Как рассказала Наталья Шибанова, норма «белого яда» диетологами четко определена — 6 г в сутки на одного человека. А по результатам исследования, жители Кемеровской области едят ее по 10–15 г в день.

— Если уменьшить количество потребляемой соли вдвое, питание станет антисклеротическим, — говорит Наталья. — А ведь сердечно-сосудистые заболевания в нашем регионе стоят на первом месте. У соли есть особые правила употребления. На кухне у хозяйки должна быть соль не только обычная, но и йодированная, с низким содержанием натрия. Обычная нужна для соления пищи во время готовки: йодированная не подойдет, ведь йод при нагревании разрушается. Йодированной можно досаливать готовую пищу, если это нужно.

Кузбасские магазины с избытком предлагают покупателям разные виды соли — каменную крупную, мелкую соль «Экстра», йодированную, с пониженным содержанием натрия и даже морскую пищевую! По словам специалистов, крупная и мелкая соль — на любителя, йодированная — полезна для всего организма, а с уменьшенным содержанием натрия — для того чтобы предотвратить гипертонию, отеки и различные почечные заболевания. Стоит она около 20 руб. за полкилограмма, но действие имеет очень хорошее. Зато морская пищевая соль по своему действию не особо отличается от самой обычной: ни один микроэлемент морской соли, о которых упоминается на упаковках, нашим организмом не усваивается. Стоит такая соль аж 120 руб.! Но если разницы нет, зачем платить больше?

Про сахар и молоко

— Количество сахара тоже нужно значительно уменьшать, если хотите прожить дольше, — говорит Наталья Шибанова. — Хорошо бы, если сибиряки получали сахар только из сухофруктов и молока или покупали ароматизированные чаи, которые не требуют добавления сахара.

Отказаться от сахара и перейти на употребление сахарозаменителя диетологи не советуют: сахарин плохо влияет на почки, а некоторые вещества импортных сахарозаменителей, особенно немецких, являются канцерогенами. Поэтому принимать сахарозаменитель следует только по назначению врача.

Зато сухофрукты абсолютно безвредны, а молоко в нашей области далеко не дефицит. Но и здесь есть проблема: среди кузбассовцев становится все больше людей, организм которых не приемлет молоко. В этом нет патологии — люди сегодня пьют молоко очень редко, и их организм постепенно «забывает», как его перерабатывать.

Таким людям диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. Кстати, кузбассовцам старше 40 лет врачи настоятельно рекомендуют переходить от молока к кисломолочным продуктам: они усваиваются легче. Эти продукты становятся незаменимы в современном мире: по сведениям врачей, кузбассовцы в возрасте 35–40 лет все чаще страдают от дисбактериоза. Причины — не только стресс и различные заболевания, но и экология Кузбасса.

— Я рекомендую кузбассовцам проводить курсы приема бифидосодержащих кисломолочных продуктов, — говорит Наталья. — В магазине подобной продукции очень много — бифидоряженки, бифидокефиры, ацидофилины и многое другое. Они, конечно, стоят дороже обычных продуктов почти на пять рублей и этим отталкивают покупателей. Но принимать их необходимо, и желательно — целыми курсами.

По мнению диетологов, принимать бифидопродукты нужно обязательно длительное время, в два приема. С утра — натощак выпить стакан, а завтракать только через 30–40 минут. И вечером перед сном выпить стакан, потому что бифидофлора приживается в нашем желудке с трудом, и на то, чтобы «освоиться», ей нужно время. Кроме своей основной функции, лакто- и бифидобактерии способствуют здоровому похуданию организма, его омоложению и укреплению иммунитета.

Полезными свойствами обладают и «необычные» молочные продукты — айран с таном, которых на сибирском пищевом рынке становится все больше. Кумыс также имеет свои прелести, но к нему некоторые врачи относятся настороженно: крепкий кумыс сравним со слабым пивом. Он содержит алкоголь, и чрезмерное его употребление может негативно повлиять на здоровье печени. Конечно, время от времени его употреблять можно, но при покупке кумыса диетологи советуют тщательно прочитать информацию на этикетке: какое молоко использовано для приготовления кумыса. Если коровье — пользы от него будет немного. Более того, такой кумыс врачи называют «суррогатом». А настоящий кумыс на кузбасских рынках встречается достаточно редко, т. к. производство его в регионе налажено слабо.

В следующем номере мы расскажем, почему кузбассовцам нужно есть сало,какие витамины полезны, необходимы ли овощи и фрукты, а также сыроедение и голодание.

автор: Татьяна ЕРЕМЕНКО http://kuzbass.aif.ru/issues/522/03_01

источник: АиФ Кузбасс


Народы-долгожители. Почему они живут долго

Япония, Швеция и Гонконг. Жители этих стран отличаются исключительной продолжительностью жизни. В чем же причина?

1

Япония. Средняя продолжительность жизни 81 год.

У японцев средняя продолжительность жизни 81 год. Одна из главных причин долголетия японцев – активный образ жизни. Они много ходят ежедневно. При ходьбе активно сокращается сердце, кровоснабжение усиливается, а сосуды расширяются. Кровь в сосудах не застаивается, следовательно, застоя не происходит. Ноги – это «второе сердце».

Если человек мало ходит, у него падает уровень кровообращения, и образуются сгустки и застои крови, которые приводят к тромбозу. Так как кровь движется от нижних конечностей к сердцу и далее поступает в легкие для насыщения кислородом, то вместе с потоком крови могут двигаться и тромбы. Попадая в легочную артерию, они вызывают ее закупорку и нарушение дальнейшего кровотока по этой артерии, что ведет к развитию сердечной недостаточности.

1

Швеция. Средняя продолжительность жизни 80 лет.

У шведов средняя продолжительность жизни 80 лет, потому что в этой стране самый низкий уровень курящих людей. А курение является одним из факторов образования атеросклеротических бляшек. Когда бляшки перекрывают кровоток, возникает инсульт и инфаркт миокарда.

Изначально сосуд мягкий и ровный. Если человек курит, никотин повреждает стенки сосуда. На них образуются маленькие трещинки, в которые попадает холестерин. Так начинает формироваться атеросклеротическая бляшка. Со временем она становится все больше и может совсем перекрыть кровоток в сосуде и привести к инфаркту миокарда.

Гонконг. Средняя продолжительность жизни 82 года.

Жители Гонконга практически не едят красного мяса и являются вегетарианцами.

Красное мясо содержит транс-жиры (насыщенные жиры), которые повышают риск сердечных заболеваний, понижают уровень омега-3 жирной кислоты в организме, повышают уровень холестерина. От большого количества красного мяса повышается риск заболевания раком.

В России средняя продолжительность жизни гораздо меньше. Речь идет о десятках лет, которые люди упускают из-за курения, недостатка двигательной активности и неправильного рациона.

Мини-чат

Друзья сайта
  • СОЗДАТЬ САЙТ
  • АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ
  • ЗОЛОТАЯ РЫБКА
  • GOLDFISH
  • АКВА_МАРКЕТ
  • КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА
  • ЧЕРЕПАХИ
  • НАУКА О РАЗУМЕ
  • СОЗДАВАЙ! ДОСТИГАЙ!
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФИЛЬМЫ
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz